Boulangerie mobile
Avec l’aide de notre camion fournil, nous nous déplaçons pour vous faire partager le savoir faire traditionnel de la fabrication du pain.
Plusieurs modules d’animations sont possibles, en fonction des publics et du contexte :
Animation d'un groupe :
Sur une journée ou une demi-journée, nous proposons ce module d’animation auprès des établissements scolaires, maisons de retraite, institutions spécialisées et comités d’entreprise. Des temps d’animation en commun sont alternés avec des ateliers rotatifs par petits groupes. Au programme : pétrissage de groupe, façonnage, décoration personnalisée et cuisson des pains. Et par petits groupes : fabrication de farine, « kim toucher », « sudoku du pain », contes et histoires….
Ce module d'animation peut être complété avec l'exposition photographique "Du Grain au Pain", et le module de tressage traditionnel de blé.
Animation participative tout public :
Nous organisons tout au long d’une journée festive des ateliers boulangerie, d’une durée de 20 à 40 minutes, encadrés par un ou deux animateurs boulangers. Cette configuration d’animation permet de toucher un public très nombreux sur la journée (enfants, familles, personnes plus âgées…). L’idée est de miser sur la spontanéité et l’interactivité avec le public, le pain étant un support pour créer un moment de convivialité. Chaque participant repart avec le pain fabriqué sur place... et le cœur chaud !
Des ateliers ludiques et sensoriels sur la filière blé farine pain accompagnent en libre accès le stand d’animation. L’exposition photo « Du Grain au Pain » peut-être installée sur demande. Possibilité de compléter avec les ateliers « tressage de blé ».
Démonstration de fabrication de pains à l'ancienne et vente :
Ce module est fait pour répondre à une demande de production de pain sur place (foires, festival, repas de groupes…). Les odeurs du pain cuit à la sortie du four, les gestes traditionnels, le « spectacle » de la fabrication de pain… Tout y est !
Ateliers viennoiseries :
Croissants, pains au chocolat, sablés de Noël, pâte feuilletée, brioches et spécialités régionales... Vous avez des envies gourmandes ou vous voulez connaître des techniques de boulangerie de base? Nous sommes à votre écoute et à votre disposition.
Nos engagements qualité :
Tous nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique certifiée. Nos farines proviennent de producteurs locaux du Puy de Dôme et de l’Allier, afin de garder une cohérence éthique dans notre action et de limiter notre impact sur l’environnement. Les grains de blé, de seigle et d’engrain sont broyés sur meule de pierre, ce qui garanti la qualité nutritionnelle des pains. Le germe et une partie des enveloppes du grain (l'assise protéique) sont ainsi conservés.
Concernant la panification, elle est réalisée sur levain naturel, seul procédé permettant d’obtenir des pains aux arômes subtils et de très bonne conservation. Tous les pétrissages sont effectués « à bras », comme le faisaient les anciens. Enfin, nos pains sont cuits dans un four chauffé au feu de bois.
Á télécharger:
Dossier de présentation (pdf, 1.79 MB)